Las ingestas inferiores a las cantidades recomendadas pueden provocar una deficiencia de potasio.
Las ingestas inferiores a las cantidades recomendadas pueden provocar una deficiencia de potasio. Sin embargo, como venimos diciendo, hablamos de una cantidad promedio orientativa, con lo que cada persona debe apreciar con un profesional qué dosis de potasio precisa cada día.
¿Qué pasa si tomo mucho citrato de potasio? La deficiencia de potasio, a su vez, puede achicar el calcio en los huesos y acrecentar el riesgo de cálculos nefríticos. Actualmente, la Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere ingerir diariamente 3510 mg de potasio. Esta fruta es la aliada idónea para lograr niveles de presión sanguínea correctos y asimismo para contribuir al tránsito intestinal. Al igual que otras frutas, el kiwi deja no solo obtener potasio sino más bien buenas cantidades de vitamina C, con lo que es un producto repleto de propiedades que merece estar en la base de tu dieta. En el momento en que es inferior a las necesidades de su cuerpo, puede ocasionar adversidades de salud, incluyendo el aumento de la presión arterial y el peligro de desarrollar cálculos nefríticos. Está recomendación no se aplica a esas personas con una perturbación en la excreción de potasio así sea por una enfermedad renal, por otras patologías crónicas o por terapia con fármacos. En una investigación del American Journal of Clinical Nutrition se midieron los efectos de la suplementación con citrato de potasio y se constató que aumentó el consumo de frutas y verduras en 276 personas posmenopáusicas. Se halló que después de dos años de suplementación con citrato de potasio, el recambio óseo no se redujo y no hubo un aumento en la densidad mineral ósea. La OMS sugiere aumentar la ingesta de potasio mediante los alimentos para achicar la tensión arterial y el riesgo de patologías cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares y cardiopatía coronaria en adultos.
Dependiendo del tipo de deporte, algunos deportistas tienen la posibilidad de necesitar suplementos de magnesio para eludir tener deficiencia de este mineral en su cuerpo al ser eliminado de manera excesiva con el sudor. Esto es esencial para los pacientes con hipertensión o con una enfermedad renal, que suelen tomar ciertos medicamentos. En ocasiones el fallo no radica solo en que la persona ingiera bastante potasio, sino no excreta toda la cantidad que debería o se rompe la estabilidad entre el medio intra y extracelular. Los próximos alimentos contenidos en la tabla son algunos de los alimentos que poseen un alto contenido de potasio por cada 100g de alimento natural. El potasio estimula la función muscular y de este modo ayuda a la rápida restauración al terminar una sesión de entrenamiento intensa.
La dieta es clave para conseguir los escenarios correctos de potasio, con lo que es necesario identificar aquellos alimentos que ofrecen un mayor aporte de este mineral. Sin embargo, lo más frecuente es que el problema se localice en el desarrollo de excreción, de manera que el riñón no filtra toda la cantidad de potasio que debería, por lo que no se elimina en dosis adecuadas. Otros alimentos menos conocidos, como la sandía, el pistacho o el youghourt, son enormes socios en este sentido y además de esto son fáciles de conseguir en cualquier autoservicio. Algunos como el plátano son muy populares como alimentos de buen aporte en potasio, aunque no es en lo más mínimo la mayor fuente de este mineral que podemos encontrar. Por todo ello, resulta crucial obtener las cantidades de potasio necesarias por medio de la dieta. Además de esto, en un estudio anunciado en International Journal of Cardiology, se evaluó el efecto de los suplementos de potasio sobre la hipertensión. Para los niños (de 2 a 15 años de edad) la OMS recomienda que los 90 mmol/día (3510 mg/día) se ajuste a la baja en función de las pretensiones energéticas de los niños en relación con las de los mayores. La revisión sistemática y el metaanálisis hallaron que la suplementación con potasio disminuyó la presión arterial sistólica en 4,48 y la presión arterial diastólica en 2,96 mmHg. Este mineral está presente en todo tipo de alimentos, desde vegetales y frutas hasta legumbres y carnes. Además, desde los Institutos Nacionales de la Salud (NIH, por sus iniciales en inglés) recuerdan que
el complejo b sirve para subir de Peso potasio es un ingrediente en varios de los sustitutos de la sal. Es un mineral que se encuentra en varios alimentos y es fundamental para el correcto funcionamientos del organismo.
Hay que tener cierto cuidado con la ruda pues es una planta tóxica, y además de sus características beneficiosas hay que emplearla de manera cuidadosa y precaución. También puedes ubicar la ruda en un lugar de tu casa, jardín o huerto en el que sencillamente de menos el viento. Puedes agarrar las semillas de otras plantas de ruda a finales de verano. La temperatura perfecta del terreno para su crecimiento es de 12° a 15° C; puesto que su desarrollo es retardado en la etapa inicial. Pero en interior asimismo puedes cultivar y proteger ruda, de hecho en macetas. Toda la planta, tallos, hojas y flores tienen el principio activo que le da sus características a la ruda. Y como es natural, si ahora tienes una planta de ruda desde el segundo año la puedes reproducir a partir de esquejes.