Qué es la ruda y para qué sirve: las propiedades de esta planta medicinal, sus contraindicaciones y cómo prepararla

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La ruda es un subarbusto pequeño originario del Mediterráneo, con extenso empleo en Asia y norte de África, aunque muy cultivada en México y otros países de América.

La ruda es un subarbusto pequeño originario del Mediterráneo, con extenso empleo en Asia y norte de África, aunque muy cultivada en México y otros países de América. Una hierba con característico follaje de hojas verdes-azuladas, tallo redondeado, florcitas de pétalos amarillos, un aroma desagradable y también profundo y sabor amargo. Ruta graveolens, asimismo famosa como ruda, ruda de Castilla o rue en inglés, se encuentra dentro de las rudas más populares. Esta planta es un herbáceo perenne que pertenece a la familia de las Rutáceas y se distingue por su fuerte fragancia.
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La ruda es una planta con propiedades y principios activos que se usan para el régimen de determinadas afecciones o patologías. Periodista de Prensa Libre especializada en temas de salud, bienestar y cultura, con 5 años de experiencia. Por otra parte, las personas con anomalías de la salud del hígado deben eludir consumir ruda, en tanto que esta planta tiene la posibilidad de tener efectos hepatotóxicos. Puede causar daño al hígado y empeorar la condición de quienes ya sufren de anomalías de la salud hepáticas. Su contenido de terpenos, estimula la expulsión de la orina de los riñones, por lo que se evita la formación de cálculos nefríticos. En particular las hojas son las que se usan para elaborar infusiones, si bien asimismo en la civilización popular se considera que tiene características místicas. La ruda es una planta medicinal que se emplea desde hace siglos por sus propiedades curativas.

Como entre las propiedades de la planta es la de normalizar el flujo sanguíneo, tiene el beneficio de ayudar en edemas, fortalecer las arterias, proteger los pilíferos de las varices. Al tener grandes cantidades de flavonoides, la ruda mejora las funciones de la insulina, prestando asistencia a equilibrar la glucosa en sangre. Varias personas tienen la posibilidad de tener reacciones alérgicas o sensibilidad a estas yerbas, con lo que es conveniente realizar una prueba de tolerancia antes de su consumo o aplicación tópica. Se aconseja su consumo en extracto del fluido que se puede hallar en comercio o pastillas.

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